「畫禪」新書發表會,林谷芳主持 特別來賓 徐永進老師 李蕭錕老師
「畫禪」新書發表會
一開始林谷芳老師就說了許多他對禪的看法及自已的經歷。
新書《畫禪》有加入了許多禪畫的作品,
他強調:「如果看了書,覺得我囉嗦,可以直接賞畫,那就更識禪趣了!」
原本徐永進老師在林谷芳老師邀約下寫新書「話禪」二字,寫好了幾幅,
林老師拿帖時才發現那時沒說清楚,徐永進老師立即又揮寫了「畫禪」二字,
徐永進老師也說,這突來的一筆二字,就是當下,沒有設想的當下,
自已也覺的寫的韻味很好,徐永進老師也分享了生命許多的過程。
李蕭錕老師也刻了一個「麤人一箇」的印章送給林谷芳老師。
林谷芳老師講讀了新書中許多的精彩內容及他對禪的看法。
那天的記者會,很精彩且很有趣 。
(攝影/徐浩登)
【記者李祖翔台北報導】
佛光大學藝術學研究所所長暨著名文化評論人林谷芳,昨天發表《畫禪》新書,以禪畫讓人直接入禪。發表會上,邀書法大家徐永進,分享《畫禪》封面所題二字的因緣和對禪的見解,好友華梵大學美術系專任副教授暨知名禪畫家李蕭錕,也贈上刻有林谷芳謙稱自己是「麤人一箇」的印章。為《畫禪》書寫封面二字的徐永進表示,接到邀約,立即著手二十餘帖「話禪」,然而不盡人意,卻在林谷芳拜訪要帖後,才知道應為「畫禪」二字,當下順手拈來、一氣呵成,下筆如有神助。林谷芳認為,那正是書中強調的「若有定見,有意為之,就離禪。而剎那間不為法所縛,即見本心,一揮而就。」徐永進也說:「過與不及,拘謹與狂野都不對,以中道、不動念書寫則舒服又自在。」對於結合「禪公案」與禪畫的著書方式,林谷芳認為,與一般美術史的評論不同,必須看重「畫本身的藝術筆墨」以及「評論者是否契入禪意」。《畫禪》一書,讓一般人也能一窺禪門奧秘,但說起最主要的著書緣由與動機,林谷芳笑稱:「沒有目的,朋友要我寫,我應『緣』而已。」雖然禪是不可言說的,但他一般人常用禪來顯示自己莫測高深,其實大可不必,因為「禪就是歸零」;而透過閱讀,希望給大家不同的思維,例如他把禪分為:兩刃相交無所躲閃的劍客禪、觸目即是萬古風月的詩人禪,及運水般柴無非大道的老婆禪,都值得咀嚼。最後他強調:「如果看了書,覺得我囉嗦,可以直接賞畫,那就更識禪趣了!」
資料來源:人間福報

 

.
創作者介紹

Mild Cleansing

umbmvtcdiudod 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()